ФУНКЦИИ ЗУБОВ И ИХ УНИВЕРСАЛЬНАЯ ФОРМУЛА

Всем известно, что зубы различаются по размеру и форме. А также их принято делить на временные, и постоянные - молочные и коренные. Заметьте, что зубы считаются тем органом, который невозможно восстановить. Поэтому при плохом уходе и вредных привычках, они просто разрушаются. Человеческий тип зубов появился задолго до появления самого человека. Именно этот тип имели приматы, но он отличался количеством и формой зубов. Взрослый человек должен иметь 32 зуба, но если по каким-то причинам зубы мудрости не появились или вовсе были удалены, то зубов будет 28 и это нормально.

Иногда, находясь у стоматолога, мы слышим определенные цифры, но не можем понять, в чем дело. Можно не переживать и успокоиться, ведь специалисты для обозначения пользуются специальной формулой зубов. Чтобы вникнуть в суть проблемы и лучше понять стоматологическое лечение нужно подробнее изучить зубную формулу и тогда на приеме у врача можно чувствовать себя спокойно.

Функции зубов

Состояние зубов, и главным образом их здоровье, напрямую влияет на пищеварительный процесс в организме. Если человек имеет здоровые зубы, то он будет получать нормальное питание, которое оказывает влияние на рост организма и его развитие. Каждый зуб способен выполнять свою функцию, но все они подразделены на четыре группы. У зубов есть свои функции, которые выглядят следующим образом:

- резцы и клыки отвечают за откусывание и захват пищи;

- малые и большие коренные зубы размельчают и тщательно пережевывают пищу.

Расшифровка формулы

Прежде чем начать, хочется заметить, что во всем мире нет ни одного лекарства, которое смогло бы повлиять на формулу, функции и форму зубов, ведь это заложено на генетическом уровне. Чтобы всегда понимать стоматолога достаточно расшифровать зубную формулу взрослого человека, а чтобы это сделать, нужно запомнить некоторые моменты.

Коренные зубы на обеих челюстях расположены по дугам, в которые входят:

- 4 резца (по 2 сбоку и в центре);

- 2 клыка;

- 4 премоляра;

- 6 моляров (но могут быть и 4).

Моляров может быть и четыре и это не считается отклонением. Выше было сказано, что зубы мудрости часто прорезаются дефектными и их удаляют. Но бывают случаи, когда они просто не хотят выходить. Исследования показали, что зубы мудрости стали пережитком прошлого, они нужны были нашим предкам, чтобы пережевывать твердую, а иногда и сырую пищу.

Таким образом, постоянные зубы обозначают цифрами от 1 до 8. Если же костные образования временные, то их обозначают римскими цифрами. Следует отметить, что формула читается последним этапом санации челюсти.

Кроме этого, родители тоже должны понимать расшифровку зубной формулы у детей, поэтому обязательно нужно отличать детский прикус от взрослого. У маленьких детей зубы прорезаются с 5-6 месяцев. К 3 годам уже можно насчитать 20 молочных зубов. Между коренными и детскими зубами в предназначении и функциях нет существенной разницы, но существуют отличия во внешнем виде и строении:

- детские зубы обладают меньшим размером, и еще у них нежно-голубым оттенок, а коренные зубы более желтоватые;

- по строению дентин развивается в меньшей степени, а вот пульпа наоборот больше;

- в эмали присутствует малое количество минералов.

Различают еще формулу молочных зубов: N = n – 4

В этом случае, N является количеством зубов, которые должны прорезаться, а n – возраст ребенка. К примеру: 14 = 18 – 4.

Отсюда следует, что в полтора года у ребенка должно быть 14 зубов. Преимущества этой формулы молочных зубов в том, что она проста. Есть и недостатки – она пригодна лишь до двух лет. У детей состав дуг, на которых расположено по 10 зубов, будет следующим:

- 4 резца (по паре сбоку и в центре);

- 2 клыка;

- 4 премоляра.

Отсюда можно сразу увидеть разницу между дугой взрослого человека и ребенка. Универсальная формула Основное преимущество универсальной формулы в том, что зубы отмечены большими буквами, а рядом указано количество зубов, причем всех. Итак, зубы имеют следующие обозначение:

I – резцы;

C – клыки;

P – премоляры;

M – моляры.

Расчет Зигмонди-Пламера

Эту схему начали применять еще в досоветское время, начиная с 1876 года, и до сих пор она не утратила популярности. Схема показывает последовательность зубов в виде цифр от 1 до 8 и для расчета используются две линии. В итоге, все цифры будут объединять 4 зуба, расположенные рядом, но с другой стороны оси. Для детских зубов та же схема, но с использованием римских цифр. Еще это формулу называют квадратно-цифровой, потому что она обладает легкими обозначениями и расшифровкой.

Расчет Виола

Начиная с 1971 года, схема Виола стала приобретать популярность. Эта схема похожа с предыдущей, но лишь цифры от 1 до 8 будут стоять вторыми, а первое число указывает на квадрант, в котором расположены зубы и их всего 4. Расчет производится слева направо, а если начинать сверху, то справа налево. Выглядит это так: левая верхняя часть обозначается цифрой 1, правая - 2. Нижняя челюсть справа цифра 3, а слева – 4. Схема проста в использовании и для детских зубов. Стоит отметить, что ВОЗ рекомендовала именно этот расчет для применения в учебных заведениях.

Формула Хадерупа

За основу берется схема Зигмонди-Палмера, но есть отличия в том, что в каждом квадранте сначала идет “+” для верхней челюсти и “-” для нижней. Следующее число – это все тот же номер зубов от 1 до 8. В детской формуле Хадерупа применяются арабские цифры, и впереди ставится ноль.

Особенности каждой системы расчета

Какой бы ни была зубная формула, она будет иметь свои особенности. К примеру, расчет Зигмонди-Палмера не будет применяться, если требуется провести диагностику ротовой полости и состояния зубов. Это можно объяснить тем, что расчет еще несовершенен и если его использовать в этих целях, то результат может дать ошибки. Главным образом эта схема используется среди ортодонтов и в челюстной хирургии.

Система зубных обозначений, придуманная американцами, также имеет свои недостатки. Сложность начинается в то время, когда необходимо обозначить челюсть с правой или левой стороны. В этом случае многие стоматологи делают ошибки. Это же касается системы Хадерупа, ведь для многих она является неудобной.

Наиболее понятной и удобной является формула Виола. Ее можно применять во время диагностики и лечения различных зубных заболеваний.

Почему была создана зубная формула?

Каждый зуб человека имеет свое определенное предназначение, а с помощью нумерации стоматолог максимально оптимизирует и облегчает осмотр ротовой полости. С помощью четких обозначений врач ставит диагноз и заносит информацию в карту пациента. Это также облегчает работу новому врачу, который благодаря истории болезни продолжит правильное лечение. Стоматологи не должны использовать разную систему расчетов, потому что в ином случае больничная история пациента изменится.

С помощью знаний о зубной формуле и наглядного представления схемы расположения зубов можно спокойно и уверенно разговаривать со стоматологом на его языке. Согласитесь, что лучше всего сидеть в кресле и знать, какие процедуры и манипуляции будет выполнять врач во время лечения зубов, чем переживать и нервничать от неизвестности.

СТОМАТОЛОГИЯ В КРЕДИТ

Воспользуйтесь кредитом на лечение зубов в нашей стоматологии!

ВОЗМОЖНО ВЫ ИСКАЛИ:

КАК НАС НАЙТИ

Наша клиника расположена практически в самом центре Курска. Добраться до нас удобно как общественным транспортом, так и на личном автомобиле.

Адрес: г. Курск, ул. Карла Либкнехта, 16а
Телефон: +7 (4712) 446-076
E-mail: This email address is being protected from spambots. You need JavaScript enabled to view it.

О НАШЕЙ КЛИНИКЕ

Можно пообещать, что наша клиника будет особенной, самой лучшей. А можно вдохнуть в эти слова жизнь - своим профессионализмом, порядочным отношением! И мы, создатели нашей новой стоматологической клиники, стоматологи с большим опытом работы, очень постараемся, чтобы каждому, кто придет к нам, было комфортно!