Кариес у детей - очень распространенное явление. И это один из поводов визита к доктору, занимающемуся лечением молочных зубов. Неправильное и опасное предположение, что кариес временных зубов — несерьезная причина появления в кабинете у стоматолога, так как со временем все равно произойдет смена зубов на постоянные. На самом деле здоровье зубов во взрослом возрасте напрямую будет зависеть от того, как вовремя, своевременно и качественно будут устранены заболевания именно временных зубов.
Причины появления кариеса у детей
• отсутствие или несоблюдение гигиены полости рта;
• получение инфекции от родителей;
• патологическое развитие зубов, связанное с генетическими особенностями;
• любовь к сладкому.
Этапы развития кариеса
На начальных стадиях на зубах могут появиться маленькие, незаметные, меловидные пятнышки, которые со временем начинают темнеть. Эти пигментированные пятна на зубах начинают визуально определяться и становятся заметными невооруженному глазу. Спустя время они начинают темнеть и приобретать темно-бурый оттенок.
Далее начинает развиваться кариес, который у врачей называется "средний" – тогда в процесс уже вовлекаются более глубокие ткани зубов. Здесь уже выявляется полость в очаге разрушения зуба. Ее возможно будет определить визуально и без специалиста. При появлении холодного раздражителя, либо при приеме горячих продуктов питания появляется острая болезненная реакция. Пораженный кариесом участок со временем начинает увеличиваться.
Последний этап развития кариозного процесса – это так называемый глубокий кариес. При этом деструктивный процесс начинает вовлекать в себя еще более глубокие ткани зуба и приближается к пульпе. Без лечения уже не обойтись.
Удачный первый прием у стоматолога станет залогом здоровья полости рта и в дальнейшей жизни. Главное в процессе лечения - не напугать маленького пациента. Поэтому детский врач-стоматолог обязан быть не только специалистом высшего уровня, но и хорошим психологом.
Профилактика появления кариеса у маленьких пациентов
• Реминерализация – процедура приостанавливающая процесс. Поэтому подобный метод рекомендуется детишкам в начальных классах школы. Реминерализация – обработка жидкостью, сочетающая в себе такие элементы как фтор, кальций и фосфор, под воздействием ультразвука;
• Герметизация фиссур зуба – это изоляция их с помощью специального жидкого пломбировочного материала. При этом углубления в эмали зубов запечатываются и тем самым предовращается разрушение незрелой эмали и кариес в этих участках не развивается;
• Покрытие фторосодержащим укрепляющим средством – этот способ заключается в том, что поверхность зуба покрывают специальными препаратами, содержащими фтор. Соединения фтора проникают в эмаль, насыщают ее и тем самым способствуют ее укреплению.
Гигиена полости рта
Но лучше предотвратить, чем потом устранять последствия, поэтому регулярно проверяйте состояние зубов ребенка. Ответственность за здоровье молочных зубов лежит целиком и полностью на родителях малыша.
Важная часть профилактики – правильное питание. Конечно же, стоит объяснить и ограничить ребенка в сладком, стараясь прививать ему любовь к фруктам и ягодам, а не к карамели и шоколаду. Обязательно добавляйте в рацион продукты, которые содержат кальций (молоко, яйцо, творог), фосфор (рыба, мясо, яйцо), витамин D (сыр, овсянка, картофель, сливочное масло), фтор (шпинат, тыква, грецкие орехи, рыба, яблоки).
С самых ранних лет постарайтесь приучать малыша чистить зубы и полоскать ротовую полость, а в дальнейшем использовать зубную нить для гигиены полости рта. Постарайтесь сделать так, чтобы чистка зубов для ребенка была полезной забавой, а в дальнейшем крепко вошла в статус привычки. Соблюдайте правила и помните - ребеночку надо посещать врача-стоматолога раз в полгода как минимум, так как даже самый внимательный родитель не может заметить начинающийся кариес.
Материалы, размещенные на данной странице, носят исключительно информационный характер. Ставит диагноз и выбирает методику лечения только ваш лечащий врач!